おせち料理・まぐろの昆布巻き レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- まぐろ赤身のサク
- 昆布巻き用昆布 1袋(30g)
- かんぴょう 1袋(20g)
- 水 750cc
- 砂糖 大さじ1
- 日本酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ 大さじ2
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 昆布とかんぴょうを水で戻します。戻すのに使った水は煮込む際に使うので捨てないで下さい。
- 3 まぐろを昆布の大きさにあわせて1センチ幅位の棒状に切ります。昆布の大きさにあわせて1センチ幅位の棒状に切ります。
- 4 水で戻して柔らかくした昆布に棒状に切ったまぐろを1本置いてくるくる巻きます。
- 5 かんぴょうで2重巻きに結びます。
- 6 お鍋に昆布巻きが浸るくらいにお湯を沸かし、昆布巻きを入れ、さっと火を通し湯引きします。昆布巻きから出てくるあくを取り除きます。
- 7 昆布巻きを一度ざるに取り出して、お湯で周に張り付いているかすを取り除きます。
- 8 昆布巻きを鍋に移し、ひたひたになるくらいに戻し汁を加え、砂糖、みりん、日本酒を加えて、火(中火よりやや弱火)にかけます。
- 9 40分くらい煮て、竹串で刺してみて柔らかくなっていたらOKです。
- 10 醤油と長澤家の万能つゆを加えさらにに15分ほど煮て、味をしみ込ませます。
- 11 あとは食べるまではバットなどで保存してください。
- 12 皿に盛り付けて完成です。
関連情報
- 料理名
- まぐろの昆布巻き
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