トマトとベーコンのケークサレ レシピ・作り方

トマトとベーコンのケークサレ
  • 約1時間
  • 500円前後
長澤家長男
長澤家長男
ワインやビールにもバッチリ合いますし、オーブントースターで温めると朝食しも便利です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 食材を準備します。
  2. 2 すりおろしチーズはパルミジャーノ・レジャーのを使いましたが粉チーズでもOKです。
  3. 3 玉ねぎは薄く切りお皿に広げて入れます。大さじ1杯くらいのバターを上に乗せ、ラップをふわっとかけ、600Wの電子レンジで4分加熱してしんなりとさせます。
  4. 4 フライパンにベーコンを入れて炒めます。③のしんなりとした玉ねぎを加えて更に炒めます。
  5. 5 細切りにしたパブリカを加えて更に炒めます。
  6. 6 セミドライトマトも加えて炒め、軽く塩をします。
  7. 7 胡椒も適量入れて炒め、火を止め冷まして置きます。
  8. 8 ケークサレの生地を作ります。ボールに薄力粉とベーキングパウダー、塩と卵を入れます。
  9. 9 泡立て器でよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えます。
  10. 10 なめらかになるまで混ぜ合わせたらオリーブ油を加えて混ぜ合わせます。
  11. 11 チーズを加えてよく混ぜます。これで生地が完成です。
  12. 12 パウンド型に生地を流しこみ、具材をトッピングします。具材の一部を飾り用として取り分けておきます。
  13. 13 トッピング用のチーズを乗せ、タイム、マイクロトマトでアクセントを。
  14. 14 180℃のオーブンで30分くらいこんがりと焦げ目が付くまで焼きます。

    焼き時間はオーブンによって違うので確認してくださいね。
  15. 15 冷めたら型からはずして切り分けたら完成です。

    ワインやビールにもバッチリ合いますし、オーブントースターで温めると朝食にも便利です。

きっかけ

庭で完熟のおいしいトマトが収穫できたので作りました。

  • レシピID:1280002704
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
ケークサレ
長澤家長男
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • sweet child
    sweet child
    2017/11/17 07:25
    トマトとベーコンのケークサレ
    ピザ用チーズをたっぷりのせて焼きました。同僚にも好評です♪
  • あくあとーきょー
    あくあとーきょー
    2012/06/03 09:07
    トマトとベーコンのケークサレ
    日曜朝からちょっと張り切っちゃいました!野菜は有り合わせですがσ(^_^;) チーズが効いてますね。美味しかったです。素敵なレシピありがとうございました。
  • tomotomo:)
    tomotomo:)
    2012/03/11 17:53
    トマトとベーコンのケークサレ
    すっごくおいしかったです☆
    朝食にぴったりですね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る