甘さ控えめ大人のパウンドケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ大人のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
長澤家長男
長澤家長男
長澤家のパウンドケーキは、甘さが控え目で、しっとりと大人の味に仕上げるのが特徴です

材料(12人分)

  • 無塩バター 450g
  • 薄力粉 450g
  • 7個
  • 三温糖 250g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • レーズン 100g
  • スライスアーモンド 適量
  • 生クリーム 大さじ2
  • ラム酒又はブランデー 100ml
  • お湯 大さじ2

作り方

  1. 1 食材を準備します。
  2. 2 レーズンを容器に入れ、ラム酒又はブランデー100ml、お湯大さじ2杯を加え電子レンジで2分ほど加熱し、柔らかく戻しておきます。
  3. 3 無塩バターはボールに入れ、室温で柔らかくしておきます。
    ミキサーでバターをまぜ、少ししたら三温糖を加えます。白糖でもOKです。全体が白っぽくなるまでよく混ぜます。
  4. 4 卵7個を黄身と白身に分けておきます。

    黄身を2~3回に分けて投入します。バターと卵の黄身がなじむようによく混ぜます。
  5. 5 別のボールに卵の白身7個分を入れ、大さじ2杯の砂糖(材料記載外)を加え、角が立つまでよく泡立てておきます。
  6. 6 バター・砂糖・黄身を混ぜた中に、④のメレンゲを加えてまぜます。
  7. 7 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておきます。

    この粉を少しずつ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
  8. 8 粉が混ざったら、生クリームを大さじ2杯加えます。しっとりと風味豊かに仕上がります。
  9. 9 ラム酒で柔らかく戻したレーズン(2/3の量)を加えます。
  10. 10 残りのレーズンはトッピング用に、ラム酒もあとで使います。
  11. 11 生地をパウンドケーキ焼型に流し込みます。レーズンとアーモンドでトッピングします。
  12. 12 170度に熱したオーブンで、30分ほど焼きます。

    オーブンによって焼時間も違いますので、焼加減は調節してくださいね。竹串でさして生地がつかなければ、焼き上がっています。
  13. 13 さてさて、ここからがパウンドケーキをしっとりさせる長澤家母の秘策です!

    残りのラム酒を焼きあがったパウンドケーキが熱いうっちに全体にかけます。
  14. 14 更にしっとりさせるために、すぐにラップに包みそのまま冷まします。
  15. 15 ハイ!これで完成です。涼しい時は室温で、暑い時は冷蔵庫で2~3日なじませると美味しくなります。切り分けて頂きます。

きっかけ

甘さ控えめでしっとりした大人のパウンドケーキが食べたかったから作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保管すると1週間は美味しくいただけます。ぜひ試してみてくださいね。

  • レシピID:1280002696
  • 公開日:2011/09/27
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つくったよレポート(1件)

  • しーぇす
    しーぇす
    2011/10/15 23:22
    甘さ控えめ大人のパウンドケーキ
    アーモンドは省きましたが、レーズンがジューシーで生地はしっとりでとても美味しかったです。久しぶりのパウンドケーキ作り、大満足です。ありがとうございました。

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