甘さ控えめ大人のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 レーズンを容器に入れ、ラム酒又はブランデー100ml、お湯大さじ2杯を加え電子レンジで2分ほど加熱し、柔らかく戻しておきます。
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3
無塩バターはボールに入れ、室温で柔らかくしておきます。
ミキサーでバターをまぜ、少ししたら三温糖を加えます。白糖でもOKです。全体が白っぽくなるまでよく混ぜます。 -
4
卵7個を黄身と白身に分けておきます。
黄身を2~3回に分けて投入します。バターと卵の黄身がなじむようによく混ぜます。 - 5 別のボールに卵の白身7個分を入れ、大さじ2杯の砂糖(材料記載外)を加え、角が立つまでよく泡立てておきます。
- 6 バター・砂糖・黄身を混ぜた中に、④のメレンゲを加えてまぜます。
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7
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておきます。
この粉を少しずつ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。 - 8 粉が混ざったら、生クリームを大さじ2杯加えます。しっとりと風味豊かに仕上がります。
- 9 ラム酒で柔らかく戻したレーズン(2/3の量)を加えます。
- 10 残りのレーズンはトッピング用に、ラム酒もあとで使います。
- 11 生地をパウンドケーキ焼型に流し込みます。レーズンとアーモンドでトッピングします。
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12
170度に熱したオーブンで、30分ほど焼きます。
オーブンによって焼時間も違いますので、焼加減は調節してくださいね。竹串でさして生地がつかなければ、焼き上がっています。 -
13
さてさて、ここからがパウンドケーキをしっとりさせる長澤家母の秘策です!
残りのラム酒を焼きあがったパウンドケーキが熱いうっちに全体にかけます。 - 14 更にしっとりさせるために、すぐにラップに包みそのまま冷まします。
- 15 ハイ!これで完成です。涼しい時は室温で、暑い時は冷蔵庫で2~3日なじませると美味しくなります。切り分けて頂きます。
きっかけ
甘さ控えめでしっとりした大人のパウンドケーキが食べたかったから作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保管すると1週間は美味しくいただけます。ぜひ試してみてくださいね。
- レシピID:1280002696
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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しーぇす2011/10/15 23:22アーモンドは省きましたが、レーズンがジューシーで生地はしっとりでとても美味しかったです。久しぶりのパウンドケーキ作り、大満足です。ありがとうございました。