特製ドレッシングで☆カルパッチョ レシピ・作り方
材料(約3人分人分)
- ☆ドレッシング☆
- オリーブオイル(出来たらEX) 15~20cc(コツ参照)
- レモン汁 15cc
- 白ワインビネガー 10cc
- 砂糖 7g
- 塩 少々
- にんにく(チューブ) 1g程度
- 具材(写真のVer)
- サーモン(刺身用) 約300g
- たこ(真ダコ使用) 約200g
- アボカド 1個
- レッドオニオン(or玉葱) 1/3程度 小玉は1/2
- プチトマト(入れなくてもいいです) 3~5こ
- かいわれ(飾り) お好みで
作り方
-
1
レッドオニオン(or玉葱)を薄くスライスして、塩もみをし、水にさらして辛味を抜きます。
サーモン・たこをブロックならうすくスライスします。すでに切ってある場合は、必要ありません。 -
2
アボカドを一口大に切ります。ちょっと熟れてきたぐらいがベストです。
アボカドは選ぶとき、握らないでヘタを動かしてみてください。動けば動くほど、中が熟れています。 -
3
塩もみしてあった葱をザルにあげ、水を切ります。
プチトマト(入れる方は)細かく刻みます。
ここまでの材料を全てボールに入れ合わせます。 -
4
ドレッシングを作ります。容器に材料を全て入れて混ぜ合わせ、3のボールに入れて混ぜ合わせます。
洗い物を減らしたいときはボールに直接入れてもOKです^^カイワレを散らして完成です☆ -
5
他の材料例
小エビ・ベビーリーフ・レッドオニオン・アボカド・ミョウガ(1個)
きっかけ
クリスマスやおもてなし用に作りました
おいしくなるコツ
特にありませんが プチトマトは、キラキラして見えるのと 酸味を少し加えるためですので、お好みでどうぞ。 アボカドの選び方は使える技なので 是非ご利用ください^^
- レシピID:1280001612
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
- 料理名
- カルパッチョ
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材料は多いように見えますが、材料切って和えるだけのスピード料理です。