もっちもち♪はっとう(ほうとう?はっと?) レシピ・作り方

もっちもち♪はっとう(ほうとう?はっと?)
oOぽぽしゅけOo
oOぽぽしゅけOo
すごーく簡単でもっちもち☆豚汁にいれてもよし!ポン酢でさっぱりもよし!豆腐を使っているので、なんでもいけちゃいます!

材料(1~2人分)

  • 薄力粉 75~100g(コツ参照)
  • 絹豆腐 150g
  • 二つまみ程度

作り方

  1. 1 絹豆腐をボールにあけて、クリーム状になるまで泡立て器でまぜます。
  2. 2 薄力粉、塩を入れてよーく練ります。ねばってきたら、冷蔵庫で30分程度寝かせます。
  3. 3 お鍋にお湯を沸かして、2をスプーンですくって茹でていきます。上にプカプカ浮いてきたら出来上がりなので随時取って、冷水で冷やして完成です☆
  4. 4 冷やして、ポン酢などでさっぱり召し上がっていただいてもいいし、汁物の中にいれても美味しいです^^

きっかけ

宮城のおばあちゃんから教わったはっとう。おいしいのでちょっとアレンジしました^^

おいしくなるコツ

薄力粉:豆腐=1:2 か 2:3にしてください。 薄力粉が少ない(1:2)だと、もちもち柔らかめに、 薄力粉が多い(2:3)だと、けっこうしっかりした歯ごたえに出来ます^^

  • レシピID:1280001640
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
もちもち おばあちゃん 薄力粉 宮城
料理名
はっとう(はっと?)
oOぽぽしゅけOo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る