天然酵母でカンパーニュ レシピ・作り方

天然酵母でカンパーニュ
sweet*myu
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レーズンで作る天然酵母で元だねの起こし方をupしています。

材料(25cm1本人分)

  • 強力粉 180g
  • ライ麦粉 20g
  • 全粒粉 50g
  • 干しぶどうで作る酵母元だね 120g
  • 5g
  • 蜂蜜 10g
  • 110g

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに水以外の材料をはかりいれる。
  2. 2 捏ねながら水を加えていく。ハード系のパンは捏ねすぎず、ひとまとまりになるくらいでOK。
  3. 3 生地をボウルに入れラップをかけ常温で発酵させる。冬場は18時間ぐらい。昼過ぎに捏ねると翌朝にいい感じに発酵しています。
  4. 4 ぷつぷつと気泡が見えて表面もぼこっとしていたら発酵終了
  5. 5 粉を振った台の上に生地を落とし、軽く押さえ平らにし生地を親指で抑えながら手前におる様に丸めていく。綴じ目は軽くつまむ程度。
  6. 6 成形した生地を天板にのせ濡れふきんをかけて40度で30分発酵させる。
  7. 7 発酵したら強力粉(分量外)をふりかけ包丁で切り込みを入れる。切り込みにオリーブオイルを適量流しておく。
  8. 8 予備の天板を入れ250度に余熱し余熱が完了したら入れてあった天板にお湯をかけ蒸気を作る。
  9. 9 そのまま生地をのせた天板を入れ7分そのまま電源が切れた状態でまつ。
  10. 10 7分たったら予備の天板は出し
    生地を載せた天板を下段に入れて230度で10分210度で8分しっかりと焼く。

きっかけ

毎日食べても飽きないシンプルパンです

  • レシピID:1280000527
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
カンパーニュ
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天然酵母 カンパーニュ 素朴なパン サンドウイッチ
料理名
カンパーニュ
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つくったよレポート(2件)

  • ルンルンルルル
    ルンルンルルル
    2017/10/03 20:36
    天然酵母でカンパーニュ
    画像に釘付けにされ、早速試してみました。暖かい日で一次発酵は12時間くらい。クープは開いたものの、画像のワイルドさは…奥が深いです。またリベンジします‼︎
  • mix023
    mix023
    2013/04/01 16:35
    天然酵母でカンパーニュ
    無花果インしました!不細工でごめんなさい。天然酵母で作るパンはおいしいですね。また作ります♪ごちそうさまでした!

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