ゴーヤの肉詰め揚げ レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰め揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
長澤家長男
長澤家長男
ゴーヤは苦味がありますが、肉詰めの玉ねぎの甘さが程良く調和してくれます。白ゴーヤを使うと苦みが少ない肉詰めになります。

材料(2人分)

  • 白ゴーヤ 1本
  • 小さめたまねぎ 1個
  • 豚ひき肉 100g
  • バター 大さじ2分の1
  • カレーパウダー 大さじ1
  • 小麦粉、パン粉 適量
  • 2分の1個
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 食材を準備します。
  2. 2 たまねぎはみじん切りにします。耐熱容器に入れてバターをのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで約4分加熱します。
  3. 3 たまねぎが冷めたら豚ひき肉とよく混ぜ、塩・こしょうを加えます。
  4. 4 ゴーヤは半分に切り、中のワタと種を取り出します。
  5. 5 肉を2等分し半分は大さじ1のカレーパウダーを入れてカレー味にし、ゴーヤにぴっちりと詰めます。

  6. 6 小麦粉を全体にまぶします。
  7. 7 溶き卵にくぐらせます。
  8. 8 パン粉をつけます。
  9. 9 180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げます。4等分に切って器に盛ります。ソースをかけていただきます。

きっかけ

自宅になった白ゴーヤを長澤家母が調理しました。

おいしくなるコツ

今回は白ゴーヤを使いましたが、一般的な緑色のゴーヤでもOKです。 苦いのが苦手な方は塩をつけてしばらく置いて、よく水で洗ってから使ってください。

  • レシピID:1280000100
  • 公開日:2010/11/04
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの肉詰め揚げ
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