なすと油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
(2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
4
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 - 5 なすは洗ってヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
-
6
(4の)鍋になすと油揚げを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
7
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
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林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
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sweet sweet ♡2024/04/11 20:08林檎の木ちゃん♪柔らかなすと昆布だしでとても美味しかったです(๑^᎑^๑)素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
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