長ネギとしめじの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
長ネギは洗って、食べやすい大きさに切る。
しめじは根本を切り取り、ほぐしておく。 -
4
2の鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
5
4の鍋に長ネギとしめじを入れ、中火にかける。
具材に火が通るまで煮る。 -
6
火を弱めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
かすみ草8412024/04/01 12:47美味しく作ることが出来ました。
-
ここなっつん2024/02/22 16:16きょうはこちら♬長ねぎ大好きなのでいっぱい入れて作りました♡美味しいお味噌汁レシピ感謝❦←いつもお味噌汁のれぽでごめんです(._.)器だけでもと思い変えました汗
-
sweet sweet ♡2024/02/21 18:47林檎の木ちゃん♪朝食に作りました˚✧₊⁎昆布のおだし美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます。
-
◆ひろちゃん2024/02/19 11:07こんにちは(о´∀`о)とても美味しかったです❤️