にんじんコロッケ(鶏ひき肉) レシピ・作り方

にんじんコロッケ(鶏ひき肉)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
にんじん&たまねぎ&鶏ひき肉を入れたポテトコロッケです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは洗って皮をむき、みじん切りにする。
    たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、にんじんとたまねぎを炒める。
    たまねぎがしんなりしてきたら、鶏ひき肉を入れる。
    ほぐしながら炒める。
  3. 3 2に塩とこしょうを加えて、鶏ひき肉に火が通るまで炒める。
    炒め終わったらしばらくおいて、粗熱をとる。
  4. 4 じゃがいもは洗って、芽を取り除いて皮をむく。
    4等分ぐらいに切り分ける。
  5. 5 4のじゃがいもを水にサッとくぐらせた後、深めの耐熱皿に入れる。
    水(大さじ2)を振りかけて、軽くラップをする。
    電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600wで4~5分目安)
  6. 6 5のじゃがいもをボウルに移し、熱いうちにつぶす。
    3を入れて、よく混ぜ合わせる。
    コロッケの形に形成する。
  7. 7 たまごを溶く。
    6に小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。
  8. 8 鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
    6を入れて、1~2分揚げる。
    ひっくり返して、4~5分ほど揚げる。
    取り出して、油を切って出来上がり。

きっかけ

鶏ひき肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027364
  • 公開日:2023/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトコロッケ鶏ひき肉玉ねぎにんじん
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る