刀削麺風麻辣きしめん / 麻婆豆腐リメイク レシピ・作り方

刀削麺風麻辣きしめん / 麻婆豆腐リメイク
  • 5分以内
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
残った麻婆豆腐のリメイクレシピ。
きしめんを刀削麺に見立ててピリ辛に仕上げました。
業務スーパーの花椒辣醤がいい仕事をしてくれます!

材料(4人分)

  • 麻婆豆腐 おたま4杯分くらい
  • 片栗粉 大さじ1〜2
  • きしめん(ゆで) 4袋
  • ●胡麻油 大さじ2
  • ●豆板醤 小さじ2
  • ●花椒辣醤 大さじ1〜2
  • ●醤油 小さじ1〜3
  • ●にんにくチューブ 2cm
  • ●一味唐辛子 少々〜(好みで)
  • ★粗挽き黒胡椒 少々〜
  • ★一味唐辛子 少々〜
  • ★山椒粉 少々〜
  • ★ラー油 少々〜

作り方

  1. 1 麻婆豆腐は温める前に片栗粉を交ぜてから温めてとろみをつけておく。
    (すでにとろみのある麻婆豆腐なら片栗粉は不要で、温めるだけでOKです)
  2. 2 きしめんをレンジで温める。
    900w1分×3、4回を目安で。
  3. 3 フライパンに●の調味料を入れて混ぜ、2で温めたきしめんを加えて和える。
  4. 4 フライパンに火をつけて麺が温まり、調味料が絡まればOK。(炒めるまではしなくても大丈夫です)
    器に盛り付けて、温めた麻婆豆腐をのせる。
  5. 5 あとは各々で★の調味料をかけて好きなだけ辛味を増して食べます!

きっかけ

よく作る麻辣豆腐のリメイク料理として

おいしくなるコツ

花椒辣醤(業務スーパー)は色ほど辛くありません。花椒の香りと唐辛子の旨味と色が手軽につけられます。無ければ辣油で代用してみてください。 辛味が苦手な場合は豆板醤、一味唐辛子の量を調整してください。

  • レシピID:1270027232
  • 公開日:2023/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺マーボー豆腐(麻婆豆腐)アレンジうどんその他の中華料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る