あっさりとした豚の角煮(圧力鍋) レシピ・作り方

あっさりとした豚の角煮(圧力鍋)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
o☆shin
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一度冷まして脂を取り除くことですっきりとした煮汁になり、あっさりとした角煮に仕上がります!
大根も一緒に煮てボリュームアップ♪

材料(6人分)

  • 豚バラブロック 1kg
  • 大根 小1本
  • ※水(下茹で用) ひたひた
  • ※酒(下茹で用) 大さじ1
  • ●水 600ml〜800ml
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • 醤油 ●大さじ2+★大さじ2〜3
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉を2〜3cmの厚さで切る。
    大根は厚めに皮をむき2cmの輪切りか半月切りにする。
  2. 2 大きめの鍋かフライパンに豚肉、大根、酒を入れ、ひたひたに水を注ぎ沸騰して10分ほど下茹でする。
  3. 3 圧力鍋に下茹でした豚肉だけ移し、●の水と調味料を加えて加圧して10分煮て、圧が下がるまで放置する。
  4. 4 3の圧力が抜けたら、大根を加えて10分煮る。
    (圧力はかけません)
    →脂の膜を刺激しないようになるべく揺らさないように冷ます。
    〈冷ますのに時間がかかるので前日にするとよい〉
  5. 5 粗熱を取るために、圧力鍋より大きいフライパンに水を張り圧力鍋を漬けて、水を交換しつつ冷ましたり、保冷剤を使用しても◎
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて脂が白く固まるまで冷やす。
    もしくは保冷剤を使用して冷やす。
  7. 7 脂が白く固まったら全て取り除く。
    (ラードとして炒め物などに使えます)
  8. 8 残りの調味料★を加えて10分煮て放置→10分煮て放置して好みの濃さまで煮詰めれば完成です!
  9. 9 薄味で沢山作り、残ったものを冷蔵庫に保存し温め直すとともに1日目→2日目→3日目と味が馴染んでいくのを楽しんでいます。

きっかけ

皮付きの豚バラが手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁をギトギトにしないためにしっかり冷まして脂をきれいに取ることです。 こってりしたものが良い場合は、時間をかけて冷やす手間はかけず浮いた脂をすくうだけでもよいです。

  • レシピID:1270027029
  • 公開日:2023/04/19
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豚の角煮豚バラ肉大根
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2023/06/03 14:28
    あっさりとした豚の角煮(圧力鍋)
    こんにゃくが残っていたので一緒に煮ました。
    脂っこくなくて、今の時期に嬉しい美味しさですね❤

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