白菜・しめじ・油揚げの冷やし味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
- 2 しめじは根本を切り取り、ほぐしておく。
-
3
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
4
鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、白菜、しめじ、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
火が通ったら、火を止める。 -
5
4の鍋に、みそこしで味噌を溶き入れる。
そのまま15分ほどおく。 -
6
5の鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
器に盛って、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
トトロ72023/11/08 06:56美味しいです♪レシピありがとうございました♪
-
sunflowers2023/10/06 16:47とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
sweet sweet ♡2023/06/09 18:18林檎の木ちゃん♪具沢山なお味噌汁身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗朝食にぴったりでした♡( _ _)♡♡
-
◆ひろちゃん2023/06/08 13:11こんにちは(*^_^*)とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡