きゅうりと大根の浅漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
きゅうりは洗って、両端を切り落とす。
ヘタ側の皮(硬い部分)を剥き取る。
表面に大きなイボがあったら剥き取る。
5mm幅ぐらいのななめ切りにする。 -
2
大根は洗って皮をむき、5mm幅ぐらい輪切りにする。
その後、食べやすい大きさに切り分ける。 -
3
1のきゅうりと2の大根をボウルに入れて、塩をふる。
軽く混ぜて、全体的に塩をいきわたらせる。
そのまま5分ほどおく。 - 4 白だしと穀物酢を混ぜ合わせる。
-
5
3と4をを保存袋に入れて、空気を抜いて封をする。
軽く揉んでから、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。 - 6 5の水気を切って、器に盛って出来上がり。
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
☆キラキラ星☆(返レポお休み中、承認のみ)2024/05/06 10:36☆美味しかったです☆
-
sunflowers2023/02/23 22:24とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
-
ともとまと612023/01/26 12:18きゅうりなしですが、美味しくできました〜素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
-
月のおと2023/01/11 18:54白だしと酢があいますね♪とてもおいしかったです♫