オリーブオイル&岩塩ごはん レシピ・作り方

オリーブオイル&岩塩ごはん
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
オリーブオイル&岩塩で風味をつけたごはんです。おにぎりにしても美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 2合(300g)
  • 適量
  • EVオリーブオイル 小さじ0.5・大さじ0.5
  • 岩塩 小さじ0.5

作り方

  1. 1 ボウルの上にザルを重ねて入れる。
    米は正確に分量を量り、ボウル(ザルの中)に入れる。
  2. 2 1に水を入れる。
    すばやく全体を2~3回かき混ぜ、すぐに水を捨てる。
    これを、水がきれいになるまで繰り返す。(4~5回ほど)
  3. 3 2のボウルに、米がかぶるくらいの水を入れる。
    15分ほど、そのままおく。
  4. 4 ザルを上げて、水気を切る。
    米だけの状態で15分ほどおいて、米を乾かす。
  5. 5 炊飯器の内釜に4の米を入れる。
    EVオリーブオイル(小さじ0.5)を入れる。
    米をかき混ぜて、EVオリーブオイルを米全体に絡める。
  6. 6 内釜の目盛り(2合の位置)に従って、水を入れる。
    内釜を炊飯器にセットする。(内釜の周りに水滴がついていたら、よく拭き取ってからセットする。)
    炊飯器のスイッチを入れて、炊飯する。
  7. 7 炊き上がったら炊飯器を開けて、蓋や釜の上についた水滴をふき取る。
    内釜の底から空気を入れるように、しゃもじでごはんをほぐして混ぜる。(ごはんの粒を潰さないように気を付けて混ぜる。)
  8. 8 器に盛り付ける直前に、EVオリーブオイル(大さじ0.5)と岩塩をごはんに絡めて出来上がり。

きっかけ

岩塩を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026475
  • 公開日:2023/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル混ぜご飯
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る