オリーブオイル&岩塩ごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合(300g)
- 水 適量
- EVオリーブオイル 小さじ0.5・大さじ0.5
- 岩塩 小さじ0.5
作り方
-
1
ボウルの上にザルを重ねて入れる。
米は正確に分量を量り、ボウル(ザルの中)に入れる。 -
2
1に水を入れる。
すばやく全体を2~3回かき混ぜ、すぐに水を捨てる。
これを、水がきれいになるまで繰り返す。(4~5回ほど) -
3
2のボウルに、米がかぶるくらいの水を入れる。
15分ほど、そのままおく。 -
4
ザルを上げて、水気を切る。
米だけの状態で15分ほどおいて、米を乾かす。 -
5
炊飯器の内釜に4の米を入れる。
EVオリーブオイル(小さじ0.5)を入れる。
米をかき混ぜて、EVオリーブオイルを米全体に絡める。 -
6
内釜の目盛り(2合の位置)に従って、水を入れる。
内釜を炊飯器にセットする。(内釜の周りに水滴がついていたら、よく拭き取ってからセットする。)
炊飯器のスイッチを入れて、炊飯する。 -
7
炊き上がったら炊飯器を開けて、蓋や釜の上についた水滴をふき取る。
内釜の底から空気を入れるように、しゃもじでごはんをほぐして混ぜる。(ごはんの粒を潰さないように気を付けて混ぜる。) - 8 器に盛り付ける直前に、EVオリーブオイル(大さじ0.5)と岩塩をごはんに絡めて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2024/04/01 06:17とっても美味しかったです♪☆彡
素敵なレシピありがとうございます♬ -
☆キラキラ星☆(返レポお休み中、承認のみ)2024/03/24 13:04☆美味しかったです☆
-
sunflowers2024/01/12 16:44とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
-
amnos732023/12/19 06:24美味しいご飯が炊けました
レシピ有難うございます