夏用の冷たい緑茶 (がぶ飲み用) レシピ・作り方
材料(〈2L用〉人分)
- 茶葉 3g(茶葉により調節)
- 沸騰したお湯 1.5L
- 水 500ml
- ★耐熱のピッチャー 2L用
作り方
-
1
ポットで1.5Lの湯を沸かす。
茶葉は不織布のお茶パックにいれる。 - 2 耐熱2L用ピッチャーに熱湯を1.5L入れる。
- 3 パックに入れた茶葉を2の中に入れて3分触らずに待つ。
-
4
茶葉が膨らんできたら菜箸で20回位ぐるぐる優しくかき混ぜる。
そこへ全量2Lになるように水を加えて冷めるまで放置。 -
5
☆放置している間、光が当たるとお茶は変色はするのでなるべく暗いところか紙袋などで遮蔽しておくと◎
夜中は暗いのでお茶作りにベスト◎ -
6
冷めたら茶葉を取り出し、蓋をして冷蔵庫に入れてください。
2.3日では飲みきります。
きっかけ
いただきものの茶葉がたくさんあったので夏用に冷茶にしました
おいしくなるコツ
茶葉をお湯を注ぐ前に入れると、注ぐ勢いでパックから茶葉が出てくることがあるので、お湯を入れた後に茶葉パックを投入し少し膨らんでからかき混ぜてください。 苦味が強いようなら早目にお茶パックを取り出すか、お湯の割合を減らし水を増やしてください。
- レシピID:1270025932
- 公開日:2022/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
sin7sin66942022/12/08 17:56おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
blythe2022/10/30 14:05とっても美味しかったです(^^)
-
せりはす2022/10/08 11:08簡単で美味しかったです
-
libre*2022/09/13 12:28美味しいでした☆ありがとうございました♡
がぶ飲み用なのでスッキリ渋めです。
あえて高温で入れて茶カテキンをたっぷり抽出します♪