たけのこのらっきょう酢漬け(おつまみにも◎) レシピ・作り方
材料(1人分)
- たけのこ(ゆで) 瓶に入る量
- らっきょう酢 適量
作り方
- 1 密閉出来る容器を用意します。
-
2
あく抜きした茹でたけのこを使います。
2mm〜5mm程度の薄切りしてキッチンペーパーで水分をしっかり取ります。 - 3 容器にスライスしたたけのこを入れて、たけのこが完全に浸るようにらっきょう酢を入れる。
-
4
漬かり具合はお好みで、翌日〜1か月でお召し上がりください。
冷蔵庫又は冷暗所で1ヶ月保存
きっかけ
美味しいタケノコのが出回るのは一瞬。旬のタケノコの風味の良さを残しつつ長く楽しみたいので。
おいしくなるコツ
旬のたけのこを使うことです
- レシピID:1270025846
- 公開日:2022/05/11
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切って漬けるだけ♪♪♪
そのままおつまみとして、酢の物の材料に、すし飯に混ぜて筍寿しも美味しいです。