ピリ辛*ひじきとおかかのふりかけ レシピ・作り方

ピリ辛*ひじきとおかかのふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
手作りのひじきふりかけ。
冷凍保存もできるので、沢山作っておくと便利です。
ご飯に振りかけたり、おにぎりにしたり、毎日のお食事に。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水またはお湯で戻す。
  2. 2 ひじきをザルにあげ、水分を切る。
  3. 3 温めたフライパンにごま油を入れ、2を入れて2~3分炒める。
  4. 4 料理酒、めんつゆを加えて水分を飛ばすように炒める。
  5. 5 鰹節、ゴマ、ラー油を加えて混ぜ、火を止める。
  6. 6 ご飯に混ぜ混んで、おにぎりにしても美味しいです。
  7. 7 冷蔵庫で保存。
    冷蔵なら5日位、冷凍なら1か月位で食べ切りましょう。

きっかけ

市販のひじきのふりかけを参考に、自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

水分をよく飛ばすことで日持ちします。 お好みに合わせてめんつゆの量を調整してください。

  • レシピID:1270025050
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯かつお節(鰹節)おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)ひじき
関連キーワード
ひじき 作り置き ふりかけ ラー油
料理名
ひじき
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る