さばの味噌煮(赤みそ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜は皮をむいて薄切りにする。
さばは皮側の真ん中に十字の切り込みを入れる。 -
2
鍋に水、砂糖、酒を入れて中火にかけ、煮立ったら皮側を上にしてさばを入れる。
再び煮立ったら生姜を入れ、少し火を弱めてアクを取る。 -
3
落としぶたをし、時々煮汁をさばにかけながら7~8分煮る。
その後、味噌を入れる。 -
4
味噌を全体に行き渡らせた後、煮汁をさばにかけながらさらに5分ほど煮る。
煮汁がとろりとしたら出来上がり。
きっかけ
さばを購入したので作りました。
おいしくなるコツ
味噌を入れる時、あらかじめ煮汁と味噌を別の器で溶きのばしてから入れるとスムーズです。
- レシピID:1270024654
- 公開日:2021/10/01
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
sweet sweet ♡2023/02/18 17:43林檎の木ちゃん♪ご飯にぴったりでオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
-
ひろりん11062022/03/12 16:30林檎の木さん、こんにちは・・・・美味しいサバの味噌煮が出来ました。ごちそうさまでした。今日はポカポカ陽気・・・良い週末を・・・・(#^.^#)
-
あけぼのマジック2022/02/20 04:17濃厚な赤味噌と鯖、ご飯が進みました(^^ゞ
素敵な日曜日を♡ -
えむえむむෆお休み中2022/02/05 14:56こんにちは♪レポありがとうございます♡
さばが柔らかくなってとっても美味しかったです!ご飯も進みますね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾