水茄子の和風ノンオイルマリネ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水茄子 1個
- 塩 少々
- ●市販の合わせ酢 大さじ4
- ●昆布茶 小さじ1/2
- ●大葉 3〜4枚
- ●鷹の爪 1〜2本
- 水(アク抜き用) 500ml
- 塩(アク抜き用) 小さじ2
作り方
-
1
アク抜き用の水に塩を溶かしておく。
●を合わせて調味液を作っておく。 - 2 水茄子は縦に16等分して1に30分ほどつけてアクを抜く。
- 3 2をザルにあげて塩を振って軽く絞る。
- 4 ジップロックに1で用意した調味液と3を入れて冷蔵庫で2〜3時間寝かせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
apricotcream
偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。
食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)