水茄子の和風ノンオイルマリネ レシピ・作り方

水茄子の和風ノンオイルマリネ
  • 1時間以上
apricotcream
apricotcream
みずみずしい水茄子に大葉の風味を効かせた夏の味です♪

材料(2〜3人分)

  • 水茄子 1個
  • 少々
  • ●市販の合わせ酢 大さじ4
  • ●昆布茶 小さじ1/2
  • ●大葉 3〜4枚
  • ●鷹の爪 1〜2本
  • 水(アク抜き用) 500ml
  • 塩(アク抜き用) 小さじ2

作り方

  1. 1 アク抜き用の水に塩を溶かしておく。
    ●を合わせて調味液を作っておく。
  2. 2 水茄子は縦に16等分して1に30分ほどつけてアクを抜く。
  3. 3 2をザルにあげて塩を振って軽く絞る。
  4. 4 ジップロックに1で用意した調味液と3を入れて冷蔵庫で2〜3時間寝かせる。

きっかけ

季節感のある水茄子をおいしく食べたくて作りました。

  • レシピID:1270023609
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水なすしそ・大葉その他のマリネその他の漬物
apricotcream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る