セブンイレブンの豚肉ときくらげの中華卵炒め風 レシピ・作り方

セブンイレブンの豚肉ときくらげの中華卵炒め風
  • 約15分
apricotcream
apricotcream
セブンイレブンのお惣菜に寄せてみました。
ほんの少しピリ辛な味付けと玉ねぎの甘味がなかなかです♡

材料(2人分)

  • 4個
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚バラ肉 100g
  • きくらげ 60g(1パック)
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ●醤油 小さじ2
  • ●オイスターソース 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●ペースト状鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ◯豆板醤 小さじ1/2〜1
  • ◯にんにくチューブ 少々
  • ◯生姜すりおろし 少々
  • ◯ごま油 小さじ2
  • ラー油 適宜

作り方

  1. 1 豚バラ肉は2cm幅、玉ねぎは繊維に沿って薄切り、きくらげは食べやすい大きさに切る。
    ●をボウルで合わせて合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 ふんわりたくさん食べたいので卵は大きめがおすすめです♡
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し溶いた卵を入れてざっくり混ぜる。
    半熟の状態で皿にあげておく。
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーでさっと拭いて◯を入れる。
    香りが立ってきたら豚バラ肉と塩、胡椒を入れて色が変わるまで炒める。
  5. 5 玉ねぎときくらげを入れて炒め合わせる。
    1で作っておいた合わせ調味料を加えて味付けする。
  6. 6 3を戻してざっくり混ぜる。
    好みでラー油を加える。

きっかけ

夫がおつまみによく買って来るので家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

あっさりと食べたい時はにんにくチューブと豆板醤とラー油は省いて作るのもおすすめです。

  • レシピID:1270023490
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげその他の卵料理炒り卵その他の中華料理その他の野菜炒め
apricotcream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る