バレンシアオレンジのマーマレード レシピ・作り方
材料(約500ml人分)
- 国産バレンシアオレンジ 10個
- グラニュー糖 重量の50%
作り方
-
1
オレンジは表面の傷んだところや汚れがあればチーズグラインダーでけずる。
中の白い部分まで取り除くように外皮をむく。
むいた外皮は白い部分を取り除いて水に一晩さらす。 -
2
オレンジの中身は包丁を薄皮のきわに入れて一房ずつ取り出す。
冷蔵庫に入れておく。
種も捨てないでお茶パックに入れておく。 - 3 1を5回ほどゆでこぼしてごく細い千切りにして水にしばらくさらす。
-
4
2と3とグラニュー糖を鍋に入れて水分が上がってきたら中強火で加熱する。
灰汁は丁寧に取り除く。 -
5
とろみがついてくるまで煮詰める。
かさが半分くらいになればよい。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレードオレンジ
apricotcream
偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。
食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
誰でも知っていて懐かしいようなとても素直な味わいです。