バレンシアオレンジのマーマレード レシピ・作り方

バレンシアオレンジのマーマレード
  • 1時間以上
apricotcream
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国産では希少なバレンシアオレンジのさわやかなマーマレードです。
誰でも知っていて懐かしいようなとても素直な味わいです。

材料(約500ml人分)

  • 国産バレンシアオレンジ 10個
  • グラニュー糖 重量の50%

作り方

  1. 1 オレンジは表面の傷んだところや汚れがあればチーズグラインダーでけずる。
    中の白い部分まで取り除くように外皮をむく。
    むいた外皮は白い部分を取り除いて水に一晩さらす。
  2. 2 オレンジの中身は包丁を薄皮のきわに入れて一房ずつ取り出す。
    冷蔵庫に入れておく。
    種も捨てないでお茶パックに入れておく。
  3. 3 1を5回ほどゆでこぼしてごく細い千切りにして水にしばらくさらす。
  4. 4 2と3とグラニュー糖を鍋に入れて水分が上がってきたら中強火で加熱する。
    灰汁は丁寧に取り除く。
  5. 5 とろみがついてくるまで煮詰める。
    かさが半分くらいになればよい。

きっかけ

おいしいマーマレードを求めていろいろな柑橘類で実験中です。

  • レシピID:1270023202
  • 公開日:2021/05/19
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オレンジジャム・マーマレードオレンジ
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