切り干し大根のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
キクラゲを水に浸けて戻しておきます。
今回は1時間程度浸けました。 -
2
切り干し大根を軽く洗って水に浸けておきます。
その間にキクラゲとエリンギを細切りにします。 -
3
フライパンに切り干し大根、キクラゲ、エリンギを入れます。
切り干し大根の戻し汁も入れて火をつけます。
エリンギから水が出るのと調味料を入れるので材料の8割くらいの水分量で。 -
4
鍋がふつふつしてきたら醤油、レモン汁を入れてしばらく煮ます。
火力はフライパンの底に火がちょっとつく程度で。 - 5 水分が2割程度になったらラー油を入れて水分がフライパンの底に少量残る程度まで煮て出来上がりです。
きっかけ
最近食物繊維が不足してるなって思ったので。 切り干し大根の煮物は好きなのですがたまには違った感じにしたいなと醤油レモン味にしてみました。
おいしくなるコツ
切り干し大根はあとで煮てしまうので長時間水に浸けなくて大丈夫です。浸けている間に他の材料を切ってフライパンに入れてしまってください。 ラー油は最初に3プッシュほどして味見して追加してみてください。 私は6プッシュが好きです。
- レシピID:1270023014
- 公開日:2021/05/05
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キクラゲとエリンギが入っているのでビタミンDと食物繊維たっぷりで満足の1品です。