お弁当にもぴったりひじき入り照り焼き豆腐つくね レシピ・作り方

お弁当にもぴったりひじき入り照り焼き豆腐つくね
  • 約30分
  • 500円前後
こんころ
こんころ
照り焼きにしているので冷めても美味しく、ご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 【肉ダネ】
  • 鶏挽肉 300g
  • 豆腐 1/2パック
  • 冷凍枝豆 大さじ3
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 【タレ】
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐の水切りは前日からザルに入れ、冷蔵庫で保管したおく。重石やキッチンペーパーで包む必要は無し。溜まった水は時々捨てる。
  2. 2 ひじきを水で戻す。
    冷凍枝豆を茹でてみじん切りにする。
  3. 3 【肉ダネ】をボールに全て入れ手でこねる。
  4. 4 フライパンを温め、油をしく。肉ダネを適当な大きさに丸め、中火で焼く。
  5. 5 片面に焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をする。
    3分ほど焼き、中に火を通す。
  6. 6 焼き終わったつくねを皿に一度あげ、フライパンをキッチンペーパーで綺麗にする。
  7. 7 冷たいフライパンに【タレ】を入れ、中火をつける。
    グツグツしてきたら焼き終わったつくねを入れる。
  8. 8 タレが煮詰まり、とろみが出たら出来上がり。

きっかけ

豆腐つくねはよく作りますが、いつもワンパターンになってしまうのでひじきと枝豆を加えました。

おいしくなるコツ

タレは煮詰め過ぎない方が、程良い照りも出るようでした。

  • レシピID:1270022517
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグ鶏ひき肉つくね作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
こんころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2023/06/08 19:30
    お弁当にもぴったりひじき入り照り焼き豆腐つくね
    タレが美味しかったです(^^)たくさん作ってお弁当にも入れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る