☺️塩抜きも簡単♪おせちの数の子☺️ レシピ・作り方

☺️塩抜きも簡単♪おせちの数の子☺️
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
お正月のおせちに欠かせない数の子。簡単に手作り出来ちゃいます♪
塩抜きの水を取り換えるも2回と、とっても楽チンです☆

材料(4~5人分)

  • 塩数の子 4~5本
  • 【1回目の塩抜き用塩水】
  • 1.5L
  • 小さじ1
  • 【2回目の塩抜き用塩水】
  • 1.5L
  • 小さじ1
  • 【数の子を漬ける調味液】
  • ★水 250cc
  • ★薄口しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★顆粒だし(鰹でも昆布でもOK) 小さじ1/2
  • 鰹節 2.5g
  • 【薄口しょうゆがない場合の代わり】
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに水と塩を入れて、塩を溶かしてから塩数の子を浸し、4時間ほど塩抜きをする。
  2. 2 4時間経ったら、一度数の子をザルに上げて、数の子の薄皮を取り除く。
    ボウルの塩水を取り換え、6時間ほど再び塩抜きをする。
  3. 3 塩抜きをしている間に調味液の準備。
    ★印の材料を鍋に入れ沸騰させ、鰹節を加え30秒待ち、ザルで濾しタッパーに移し冷ます。
  4. 4 2回目の塩抜きをした数の子をザルに上げて水気を切り、冷ましておいた調味液に漬け、冷蔵庫で1晩寝かせたら完成♪

きっかけ

家族も喜んで食べてくれる我が家のお正月のおせちに欠かせない数の子です♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・塩抜きや味付けに長い時間はかかっていますが、ほぼ放置している時間なので想像よりも簡単に作れます。 ・薄皮が剥きづらい時は、キッチンペーパーで擦りながら取ると、少し取りやすくなります。

  • レシピID:1270022118
  • 公開日:2020/12/17
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