卵小麦不使用*豆腐のチキンナゲット*幼児〜大人 レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 鶏むねひき肉 150g
- 豆腐(木綿でも絹でも) 120g(今回は絹使用)
- にんじん 4、5センチ程度
- ブロッコリー 1房
- ひじき ひとつかみ
- 片栗粉 大さじ1.5(木綿なら大さじ1)
- 無添加マギーコンソメ 小さじ1/2強
- 卵不使用マヨネーズ 小さじ2
- 米油 適量
作り方
-
1
ひじきは水で戻す。
にんじんはみじん切り、ブロッコリーも穂と茎の部分を分ける。茎も使用する場合はみじん切りにしておく。 -
2
ボールに、全ての材料をいれ、豆腐を潰すようにして混ぜる。
混ざってきたら、スプーンを使って円を描くように練る。
(手では成型できない緩さですが、問題なく仕上がります) - 3 フライパンの底が見えない程度の油を注ぎ、中火で熱する。
- 4 火を弱火にし、スプーンを2本使い、タネをフライパンに落としながら形を整える。
- 5 こんがり焼き目がついたら、ヘラを使ってひっくり返し、裏面も同様に揚げ焼きし、完成♪
-
6
*バーベキューソース*
ケチャップと中濃ソースを2:1の割合で混ぜれば完成♪
マスタードを少し入れてもOK!
きっかけ
子供が大好きチキンナゲットを卵小麦不使用でつくってあげたくて
おいしくなるコツ
とにかく練るように混ぜる! それだけです^^
- レシピID:1270021091
- 公開日:2020/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お豆腐でふんわり美味しいチキンナゲット☆
味付けは幼児用です。
大人にはバーベキューソースやマスタードをつけてどうぞ!