卵不使用*揚げないかぼちゃコロッケ*幼児用 レシピ・作り方
材料(小12個分人分)
作り方
-
1
かぼちゃを蒸して潰しておく。
(茹でてもレンチンでも潰せる柔らかさになればなんでもOK) -
2
玉ねぎ、ウイニーはみじん切りにする。
大さじ1の水を入れ、ラップし、600w2分レンジで加熱し冷ましておく。
(ウイニーはレンチンしなくてOKのものですが、念の為チンしました。) - 3 冷ましている間にパン粉をフライパンに入れ、少し茶色くなるまで弱めの中火で炒める。
-
4
冷ましておいた2をマッシュしたかぼちゃに混ぜ、成形する。
(楕円形に最初してましたが、丸にしたらパン粉をまぶす時に手を使わなくて良いなと思い途中で形変えました) - 5 炒めたパン粉に、4を入れ、パン粉を纏わせる。
-
6
今回使用した小松菜は、茹でで冷凍したものを使いました。
玉ねぎ、ウイニーをレンチンする時に一緒に冷凍のまま加熱しました。)
きっかけ
コロッケを食べさせたいけど、揚げ物はまだ早し、卵アレルギーもある。 どうせなら作るならカルシウムも補えるようなコロッケにしようと思い、肉の代わりにウイニーを使い、たまたま冷凍庫に残ってた小松菜も入れて作ってみました!
おいしくなるコツ
*下味に塩胡椒を入れ、ソースをかければ大人でも十分美味しく食べられます♪ *残ったら1食分ずつラップをし、フリーザーバッグで冷凍保存可能。 2週間程度で食べ切ってください。
- レシピID:1270020713
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵アレルギー対応♪