★ホタルイカと小松菜しめじのポン酢和え★ レシピ・作り方
材料(3 ~ 5人分)
作り方
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1
小松菜は3cm程度の長さに切り、しめじはさいておく。
気になる方は、ホタルイカの目や筋をとっておく。
(我が家は、そのままぜ~んぶ食べちゃいますが…) -
2
お鍋に湯をわかし、小松菜としめじをさっとゆで、冷めたら軽く水気を絞る。
ボールにポン酢とわさびを入れ、わさびを溶かすようにさっと混ぜておく。
(完全に溶けなくてもかまいません。) - 3 2のボールに、ホタルイカ・小松菜・しめじを入れて和えたら出来上がり!
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4
私は自然に冷ますことが多いですが、時間がない時は、ゆでた小松菜としめじをさっと冷水にとって冷やしていただいたら!
(調理時間には冷ます時間は入れてません。)
きっかけ
ホタルイカの大パックがタイムセールでなんと200円! 思わず衝動買いしてしまったものの、娘が酢味噌が苦手なので、ポン酢で和えてみたところ、大正解! あっという間に完食でした(^^)
おいしくなるコツ
「ポン酢+柚子胡椒」も試してみましたが、私は「ポン酢+わさび」が気に入りました! わさびの量はぜひ加減して下さいね! わさびがお好きな方には多めがおすすめです(^^)
- レシピID:1270009076
- 公開日:2016/04/29
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飲み過ぎ注意です(>_<)