玄米ご飯の〝むかご〟ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 1.5cp
- 白米 1.5cp
- むかご 100g
- 水 650㏄
- 酒 大さじ1
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
玄米と白米を合わせて研ぎ、ザルで水を切る。15分~30分位。
むかごもお水で洗い水けを切っておく。 - 2 圧力鍋に合わせたお米・むかご・水・酒・塩を入れて30分位置く。
-
3
ご飯を炊きます。
最初強火で、蒸気が上がってきたら弱火で20分炊きます。 - 4 炊きあがったら10分位降らしたら完成。
きっかけ
旬の時期にしかお目にかからない〝むかご〟 やはりご飯で食べたいので。
おいしくなるコツ
お好みでお塩を少し増やしても
- レシピID:1270008481
- 公開日:2016/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
忙しい時は、水切りした後すぐ炊いてもOK!