玄米ご飯の〝むかご〟ご飯 レシピ・作り方

玄米ご飯の〝むかご〟ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
うさぎ堂ママ
うさぎ堂ママ
秋になると食べたくなる〝むかご〟ご飯。

忙しい時は、水切りした後すぐ炊いてもOK!

材料(4人分)

  • 玄米 1.5cp
  • 白米 1.5cp
  • むかご 100g
  • 650㏄
  • 大さじ1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 玄米と白米を合わせて研ぎ、ザルで水を切る。15分~30分位。
    むかごもお水で洗い水けを切っておく。
  2. 2 圧力鍋に合わせたお米・むかご・水・酒・塩を入れて30分位置く。
  3. 3 ご飯を炊きます。
    最初強火で、蒸気が上がってきたら弱火で20分炊きます。
  4. 4 炊きあがったら10分位降らしたら完成。

きっかけ

旬の時期にしかお目にかからない〝むかご〟 やはりご飯で食べたいので。

おいしくなるコツ

お好みでお塩を少し増やしても

  • レシピID:1270008481
  • 公開日:2016/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
うさぎ堂ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る