鍋で作る 卵黄のみの具だくさん〝茶碗蒸し〟 レシピ・作り方

鍋で作る 卵黄のみの具だくさん〝茶碗蒸し〟
  • 約30分
  • 300円前後
うさぎ堂ママ
うさぎ堂ママ
卵黄のみなので、離乳食後期から食べれる茶碗蒸し。
家にある野菜など好きな物を何でも入れられる茶碗蒸し。鶏肉もひき肉にしても美味しいです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 中に入れる材料を用意します。 
    人参・しめじ・高野豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 卵液を作ります。 
    卵黄をつぶした中にだし汁を入れて合わせます。(だし汁に塩を加えて溶かしておく)
  3. 3 具を入れてから卵液を流し入れます。
  4. 4 鍋に水を入れて沸騰させます。 
    そこに茶碗蒸しを入れて、最初強火で2分位蒸します。
  5. 5 必ず鍋の蓋に布巾をして。
  6. 6 2分位すると表面が白くなり固まってきます。火を弱火にして13分蒸らすと完成です。

きっかけ

茶碗蒸し好きだけど、卵液作った後濾すのが面倒。漉さないで出来ないかと思い卵黄だけで作ってみました。

おいしくなるコツ

季節に応じて入れる具材を変えてみても美味しいです。 春→竹の子 夏→おくら 秋→きのこ 冬→長いも など。

  • レシピID:1270008492
  • 公開日:2016/02/16
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カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
卵黄 高野豆腐 簡単 離乳食
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