鍋で作る 卵黄のみの具だくさん〝茶碗蒸し〟 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
中に入れる材料を用意します。
人参・しめじ・高野豆腐は食べやすい大きさに切ります。 -
2
卵液を作ります。
卵黄をつぶした中にだし汁を入れて合わせます。(だし汁に塩を加えて溶かしておく) - 3 具を入れてから卵液を流し入れます。
-
4
鍋に水を入れて沸騰させます。
そこに茶碗蒸しを入れて、最初強火で2分位蒸します。 - 5 必ず鍋の蓋に布巾をして。
- 6 2分位すると表面が白くなり固まってきます。火を弱火にして13分蒸らすと完成です。
きっかけ
茶碗蒸し好きだけど、卵液作った後濾すのが面倒。漉さないで出来ないかと思い卵黄だけで作ってみました。
おいしくなるコツ
季節に応じて入れる具材を変えてみても美味しいです。 春→竹の子 夏→おくら 秋→きのこ 冬→長いも など。
- レシピID:1270008492
- 公開日:2016/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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家にある野菜など好きな物を何でも入れられる茶碗蒸し。鶏肉もひき肉にしても美味しいです。