ふっくら柔らか ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ふっくら柔らか ぶりの照り焼き
  • 約30分
hideok888
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熱々をたべても美味しいけど、照り焼きのたれにつけて冷蔵庫に一晩おいて、しっかり味染みになったところを食べても美味しいです

材料(2人分)

  • ぶり 切り身2切れ
  • 小さじ1/4弱
  • 片栗粉 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A料理酒 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • Aシュガーカットゼロ顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりに  塩 をふって
    15 分おく
    流水でさっと洗うかキッチンペーパーでぶりからでた水気をふきとる
  2. 2 分量外の胡麻油少々 フライパンにひいて 熱し

    片栗粉 を両面にまぶしたぶりをこんがりやく
  3. 3 両面焼けたら
    分量外の 熱湯 約50cc を ぶりにまわしかけたら
    ぶりだけ そっととりだすかして、お湯を切ってお湯をすて
    ぶりをフライパンにもどす
  4. 4 3 に 合わせておいた A をいれて タレを煮絡めたら完成です

きっかけ

ぶりの照り焼き作りに、焼いてから熱湯かけるとふっくらしたり臭みもとれるらしいです

おいしくなるコツ

2切れぶんだけ作りたかったので、ミニ卵焼き器をフライパンかわりに使って、ぴったりちょうど入ったので作りました。 3切れ以上にするなら普通のフライパンがよいと思います

  • レシピID:1270007872
  • 公開日:2015/09/07
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つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/11/06 16:18
    ふっくら柔らか ぶりの照り焼き
    hideokさん、こんにちわ(vv) ひと晩寝かせてじっと我慢の子していただきましたw 旬のぶり味が良く染みてとっても美味しかったです^^*
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/09/15 18:17
    ふっくら柔らか ぶりの照り焼き
    できました^ ^
    照り照りで美味しかったでーす!
    ごちそうさま☆

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