ほんだし和風カレー(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(6皿分人分)
- A じゃがいも 8等分位に切る 2個
- A 人参 小さ目の乱切り 1/2本
- A 玉ねぎ スライスする 大1個
- A 豚肉 薄切り 食べやすい幅に切る 100g
- A 水 750cc
- A 味の素 ほんだしの素 顆粒 4g
- B ハウス バーモントカレー甘口 1/2箱(6皿分)
- C ケチャップ 大匙1/2
- C ウスターソース 大匙1
作り方
-
1
Aの材料すべてを圧力鍋にいれてひと煮させほんだしの素の顆粒をとかし、蓋をしてピンがふれ圧力がかかり始めたら
弱火にして 4分 圧力かけます
火をとめて自然に放置します -
2
ピンが下がったら蓋をあけて、B をわりいれて よく混ぜて溶かします
C をいれて
再び弱火にかけて5分くらい よく混ぜて とろみがついたら完成です -
3
分量外の 炊いたごはん を 3~4膳分
(人数分)器にもりつけて、
2のカレーをよそって盛り付けます。
きっかけ
和風スープでも作ろうかと思ってほんだしで野菜を煮ようとし始めたら 一家の主が横から、カレー?カレー食べたいな、カレーにしようよなどと申されたので
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮ると時短にもなるし、野菜が普通の鍋でことこと煮るよりも、ほろほろで時短で味が染みて甘味がましておいしくなります 圧力鍋カレーオススメです。
- レシピID:1270007206
- 公開日:2015/05/25
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- カテゴリ
- 圧力鍋で作るカレー
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