親の心、子知らずな野菜なし麺だけ、つけ麺。2種 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん チルドタイプ 1玉
- 中華麺 チルドタイプ 1玉
- ヤマサ 昆布つゆ 3倍濃縮 大さじ2
- ヤマサ ごまだれ専科 ストレート 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 製氷皿で作った氷 40g
- 水 大さじ2
作り方
-
1
大きい鍋にたっぷりのお湯(分量外、麺が2玉かぶるくらい)を沸騰させたら、
中華麺、うどん、を入れます。
入れたらかき混ぜ過ぎないようにします(コツ参照)
2~3分ゆでます。 -
2
2つの丼鉢を用意して、
それぞれの丼鉢に、
昆布つゆ、ごまだれつゆ、砂糖を半量ずつ入れます
(つゆ一人前=
・昆布つゆ 大さじ1
・ごまだれ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/4) -
3
1の麺を菜箸で湯を軽く切りながら、中華麺、うどん麺、分けながら、2の丼鉢に分け入れます。
それぞれの丼鉢に氷と水を半量ずつ分け入れよく混ぜます。
これで猫舌でもすぐ食べられます。
きっかけ
うちの子たちの昼御飯リクエスト「麺だけ」…。 野菜や肉類、麺以外、「何も入れなくていい」…。と一歩も譲らない…。
おいしくなるコツ
1の時,鍋の左側はうどん、右は中華麺というふうに、二種類の麺が出来るだけ混ざりあわないようにします。直径28cm位の深型フライパンが2種2玉同時に茹でやすいです。 つけつゆは冷蔵庫にあった二種類の市販つゆをブレンドしてみました。
- レシピID:1270005507
- 公開日:2014/10/12
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません