ごはんがすすむ✿鶏肉と大根の甘酢オイスター煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 中1本
- 鶏胸肉 そぎぎりして一口大に切る 150g
- しょうが 千切り 1片分
- 茹で卵 4個
- きざみ葱 少々
- Aさとう 大匙2
- Aしょうゆ 大匙2
- Aオイスターソース 大匙1
- A酢 大匙1
作り方
- 1 大根は鍋にたっぷりのお湯をわかして、つまようじをさしたらすっと入るくらいまで下茹でしておく
-
2
1をザルにあけて、湯を切り、
分量外の油大匙1を熱したフライパンで、
大根、鶏胸肉、しょうがを炒める。 -
3
肉に火が通り、こんがりと焼き色がついてきたら、Aの調味料を順番にいれていき、茹で卵もいれて炒め合わせる。
器にもり、きざみ葱をかざる。
きっかけ
家人が大根を間違って2本買ってきたので、大根を美味しく消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
しょうがは甘酢漬けになっているものでもかまいません。 酸っぱい甘酢オイスターソースと合います。 中1本の大根なので、鍋は30cm径の大きいフライパンや、中華鍋を使うと作りやすいです。
- レシピID:1270005067
- 公開日:2014/06/04
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けんこま2020/07/26 22:24鳥肉と大根は好相性です。
お酢が苦手な子どもにも好評で嬉しかったです。
ありがとうございました。