豚肉とかぼちゃの煮もの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り▲の下味に漬けておく
- 2 かぼちゃは種とワタを取り一口大の角切りにする
- 3 鍋or中華鍋にごま油大1を熱し下味に漬けていた豚肉を炒め、さらにかぼちゃも加えて軽く炒める
- 4 かぼちゃと豚肉が半分くらい浸る水を注ぎいれる
- 5 沸騰したら、砂糖大1、しょうゆ大1の順に加え、落し蓋をして弱めの中火にする。
- 6 途中、かぼちゃを崩さない様に鍋返しをする。煮汁がほとんどなくなるまで8~10分煮る
きっかけ
安い食材でご飯がススム一品を作りたかった
おいしくなるコツ
豚肉の切り落としで充分、美味しくできます。牛肉の切り落としでもOKです。 落し蓋がない場合は、アルミホイルにフォークで数か所穴をあけたものでもOKです。 落し蓋は必須です。
- レシピID:1270004496
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉とかぼちゃの煮もの
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