ルクエで簡単!あさりとじゃがいもの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- あさり 1パック
- じゃがいも 中1個
- 長ネギ 適宜
- 酒 大さじ3
- にんにく(すりおろしたもの) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
- 1 あさりを塩水につけて砂出しをする。
- 2 じゃがいもを輪切りにして、さらに半分に切り、水にさらしておく。
- 3 ルクエに②のじゃがいもを敷き詰めて、レンジで4分加熱する。
- 4 ③のにさらにあさりを入れて、酒、にんにく、しょうゆをかけまわし、レンジで5分加熱する。
- 5 長ネギを小口切りにして、上にかける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
konkon06572013/03/15 09:25シリコンスチーマーだと簡単においしくできますね。料理酒切らしたので、焼酎を代用してみました。