やわらかいノビノビバターもち レシピ・作り方
材料(6人分)
- もち米 2合
- バター 40g
- 砂糖 60g
- 卵黄 1つ
- 水 180cc
- もちとり粉 適量
作り方
- 1 1昼夜水に浸したもち米をHBに入れ、水を入れてHBおもちコースをスタート
- 2 バターを常温に、卵黄、砂糖を用意します。
- 3 もち米が炊きあがり、こね始めるときにバター、卵黄、砂糖を投入し、後はHBまかせ。
- 4 出来上がったバターもちをもちとり粉をふるったバットに移し、つまみ食いしつつ適度な大きさにカット!
きっかけ
もらったもち米があったので、気になっていたバターもちを作りました。
おいしくなるコツ
バターは常温にして行くと早く混ざります。卵黄はつぶして、極力もち米の中心に入れます。側面に入れるとHBの熱で卵焼きになってしまうので。。。。
- レシピID:1270003249
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- バターもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖とバターはお好みで調整しても可!