やわらかいノビノビバターもち レシピ・作り方

やわらかいノビノビバターもち
  • 約30分
  • 500円前後
シェフぼんじり
シェフぼんじり
冷たくなっても柔らかのびのびです。
砂糖とバターはお好みで調整しても可!

材料(6人分)

  • もち米 2合
  • バター 40g
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 1つ
  • 180cc
  • もちとり粉 適量

作り方

  1. 1 1昼夜水に浸したもち米をHBに入れ、水を入れてHBおもちコースをスタート
  2. 2 バターを常温に、卵黄、砂糖を用意します。
  3. 3 もち米が炊きあがり、こね始めるときにバター、卵黄、砂糖を投入し、後はHBまかせ。
  4. 4 出来上がったバターもちをもちとり粉をふるったバットに移し、つまみ食いしつつ適度な大きさにカット!

きっかけ

もらったもち米があったので、気になっていたバターもちを作りました。

おいしくなるコツ

バターは常温にして行くと早く混ざります。卵黄はつぶして、極力もち米の中心に入れます。側面に入れるとHBの熱で卵焼きになってしまうので。。。。

  • レシピID:1270003249
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
お餅
関連キーワード
もち おやつ おめざ スイーツ
料理名
バターもち
シェフぼんじり
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