ぷるぷる煮こごりが美味しい♪ブリの煮付け レシピ・作り方

ぷるぷる煮こごりが美味しい♪ブリの煮付け
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
煮付けにして、一晩冷やしたぷるっぷるの煮こごり(ジュレ)は絶品♪コラーゲンもたっぷり♡
あつあつごはんも、お酒も進みます。

材料(4人分)

  • ブリのアラ 1盛り
  • 醤油 大さじ3
  • 味醂 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • だし汁 600cc

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したらブリのアラをいれて、表面が白くなる程度にさっと茹でる。
    すぐにザルにあげ、水気をきっておく。
  2. 2 鍋をあけ、①のブリ、魚がひたひたになるくらいのだし汁を入れる。
    醤油、酒、味醂をいれ、一煮立ちさせる。
  3. 3 弱火にかえ、落としぶたをして20分煮込む。
    あら熱がとれたら、ふたの出来る清潔な容器に移し替え、一晩以上冷やす。

きっかけ

ブリのアラが大量に手に入ったので、とりあえず煮付けにして冷やしておきました

おいしくなるコツ

出汁醤油を使うのであれば、だし汁要らず。 だし汁→水、醤油•味醂を出汁醤油大さじ6に変えるだけです。

  • レシピID:1270002878
  • 公開日:2012/03/11
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カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの煮付け
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