ぷるぷる煮こごりが美味しい♪ブリの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリのアラ 1盛り
- 醤油 大さじ3
- 味醂 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- だし汁 600cc
作り方
-
1
鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したらブリのアラをいれて、表面が白くなる程度にさっと茹でる。
すぐにザルにあげ、水気をきっておく。 -
2
鍋をあけ、①のブリ、魚がひたひたになるくらいのだし汁を入れる。
醤油、酒、味醂をいれ、一煮立ちさせる。 -
3
弱火にかえ、落としぶたをして20分煮込む。
あら熱がとれたら、ふたの出来る清潔な容器に移し替え、一晩以上冷やす。
きっかけ
ブリのアラが大量に手に入ったので、とりあえず煮付けにして冷やしておきました
おいしくなるコツ
出汁醤油を使うのであれば、だし汁要らず。 だし汁→水、醤油•味醂を出汁醤油大さじ6に変えるだけです。
- レシピID:1270002878
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの煮付け
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