ポルチーニの塩麹イタリアンリゾット レシピ・作り方

ポルチーニの塩麹イタリアンリゾット
  • 約15分
  • 500円前後
ALICA's Kitchen
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ポルチーニの戻し汁と塩麹+白ワインが独特の風味をかもしだします。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ドライポルチーニをぬるま湯でもどしておく
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎをいれ塩をふって炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、米を入れ、全体がなじんだら白ワイン、塩麹、ローリエを入れて炒め合わせる。
  4. 4 水を足しながら、焦げないように中火で炒める。
  5. 5 ポルチーニの水分を絞り、1センチ幅に切る。
  6. 6 鍋にポルチーニの出汁を少しづつ注ぐ。
  7. 7 全ての水分が入り、米の芯が少し残る程度になるまで火にかける。10分~15分程。
  8. 8 全体の水分がなくなり、全体がなじんだころに、ポルチーニを入れて和える。
  9. 9 火を止めブラックペッパーとパルミジャーノを入れて手早く混ぜる。器に盛り、イタリアンパセリと香りづけのオリーブオイル(分量外)、好みでパルミジャーノをかけて完成。

きっかけ

頂きもののドライポルチーニをリゾットに。ポルチーニの出汁に、塩麹+白ワインでコクがたっぷり。

おいしくなるコツ

玉ねぎは好みでもっと入れてもおいしい。ポルチーニの分量を減らし、マッシュルームでも美味しいリゾットになります。白ワインが進むメニュー。

  • レシピID:1270002669
  • 公開日:2012/03/01
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リゾット
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つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/05/18 12:18
    ポルチーニの塩麹イタリアンリゾット
    とても美味しくできました!
    ポルチーニを少し減らしてマッシュルームを追加して
    作りました。
    食感も良くなっていいですね!
    ごちそうさま♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ALICA's Kitchen
    ALICA's Kitchen
    2012.03.18 03:56

    日本ではなかなか生のものが手に入らないのでドライでつくるといいですね。ポルチーニををへらし、マッシュルームをいれてもおいしいです。

  • chiare
    chiare
    2012.03.10 21:06

    はじめて作ったので材料の計量していなかったり、チーズをおろし忘れていたりと段取りが悪かったのですが大好きなポルチーニを使ってとても美味しく出来ました。レシピをありがとうございました。

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