塩麹漬け豆腐のオリーブオイルがけ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重しを乗せてよく水をきる。
- 2 水気をきった豆腐を保存袋に入れて、素材に対して10%量の塩麹を入れて、冷蔵庫で4~5日冷やす。
- 3 豆腐を冷蔵庫から取り出して、食べやすい大きさにスライスする。(麹の粒はそのまま)器に盛り、オリーブオイルと好みでブラックペッパーをかけて完成。
きっかけ
木綿豆腐の水をよく切り、塩麹漬けにしてみました。旨みを増した豆腐をそのままチーズの様にいただきます。
おいしくなるコツ
豆腐はよく水をきること。ぎっしりしている豆腐の方が美味しくできます。最低4~5日。一週間くらい漬けるとよりチーズのような風味に。カプレーゼやサラダ、ペーストなどにしても美味しい。
- レシピID:1270002603
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
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