塩麹漬け豆腐のオリーブオイルがけ レシピ・作り方

塩麹漬け豆腐のオリーブオイルがけ
  • 5分以内
  • 100円以下
ALICA's Kitchen
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豆腐を塩麹につけてチーズのように。ヘルシーで美味しいおかずに早変わり。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重しを乗せてよく水をきる。
  2. 2 水気をきった豆腐を保存袋に入れて、素材に対して10%量の塩麹を入れて、冷蔵庫で4~5日冷やす。
  3. 3 豆腐を冷蔵庫から取り出して、食べやすい大きさにスライスする。(麹の粒はそのまま)器に盛り、オリーブオイルと好みでブラックペッパーをかけて完成。

きっかけ

木綿豆腐の水をよく切り、塩麹漬けにしてみました。旨みを増した豆腐をそのままチーズの様にいただきます。

おいしくなるコツ

豆腐はよく水をきること。ぎっしりしている豆腐の方が美味しくできます。最低4~5日。一週間くらい漬けるとよりチーズのような風味に。カプレーゼやサラダ、ペーストなどにしても美味しい。

  • レシピID:1270002603
  • 公開日:2012/02/11
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴
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つくったよレポート(2件)

  • hiromu82
    hiromu82
    2012/06/26 07:54
    塩麹漬け豆腐のオリーブオイルがけ
    写真は5日目です。
    まだ、チーズというよりは「豆腐」という感じです。
    もう、2日待ってまた試食してみます。
    レシピありがとうございました。
  • そら3237
    そら3237
    2012/04/09 17:28
    塩麹漬け豆腐のオリーブオイルがけ
    1週間おきました。もうほとんどチーズでびっくりです!おいしー♪冷蔵庫に2作目寝かし中です。

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