手作りのつみれが美味しい!イワシのつみれ鍋 レシピ・作り方

手作りのつみれが美味しい!イワシのつみれ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
つみれを自分で作れば、新鮮で美味しく、しかも安上がり♪
いわしなら骨が小さいので、少々適当でもミンチにすると気にならなくなります。

材料(2人分)

  • <いわしのつみれ>
  • いわし 4匹
  • 全卵 1個
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 生姜 1片
  • ネギ(白い部分、みじんぎり) 5cm分
  • <他、鍋の具材等>
  • こんぶ 1枚
  • キノコ類 お好みで
  • 豆腐 1丁
  • はくさい 1/8

作り方

  1. 1 イワシの内蔵とうろこをとり、手開き等に開いて、大きな骨を取り除いておく。
    ミンチにするので、小さい骨を神経質にとる必要はありません。
  2. 2 いわしの開きの水気を、キッチンペーパー等でとっておき、ざっくり乱切りにする。
    ネギ以外の他のつみれの材料と一緒にFPにいれ、ふんわりミンチにする。
  3. 3 ②のミンチと、みじん切りにしたネギを合わせておく。
  4. 4 土鍋に昆布と水を入れ、沸騰させる。
    つみれをスプーン等で団子にして入れる。
    具材は、白菜の固い部分、豆腐等から先に入れる。火が通れば完成。

きっかけ

スーパーで半額になったいわしを見つけたので。

おいしくなるコツ

あじぽん等で、さっぱりと食べてください。 市販のものより、ふんわり柔らかです。

  • レシピID:1270002367
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋いわしのつみれ
料理名
つみれ鍋
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • happy-yu
    happy-yu
    2012/01/30 15:33
    手作りのつみれが美味しい!イワシのつみれ鍋
    形は不格好ですが・・・ふんわりの食感で市販のものと比べものにならないくらい美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る