手作りのつみれが美味しい!イワシのつみれ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
イワシの内蔵とうろこをとり、手開き等に開いて、大きな骨を取り除いておく。
ミンチにするので、小さい骨を神経質にとる必要はありません。 -
2
いわしの開きの水気を、キッチンペーパー等でとっておき、ざっくり乱切りにする。
ネギ以外の他のつみれの材料と一緒にFPにいれ、ふんわりミンチにする。 - 3 ②のミンチと、みじん切りにしたネギを合わせておく。
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4
土鍋に昆布と水を入れ、沸騰させる。
つみれをスプーン等で団子にして入れる。
具材は、白菜の固い部分、豆腐等から先に入れる。火が通れば完成。
きっかけ
スーパーで半額になったいわしを見つけたので。
おいしくなるコツ
あじぽん等で、さっぱりと食べてください。 市販のものより、ふんわり柔らかです。
- レシピID:1270002367
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- 料理名
- つみれ鍋
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つくったよレポート(1件)
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happy-yu2012/01/30 15:33形は不格好ですが・・・ふんわりの食感で市販のものと比べものにならないくらい美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
いわしなら骨が小さいので、少々適当でもミンチにすると気にならなくなります。