洋梨のコンポートで♥チーズケーキタルト レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- パイ生地を買わずに、FPで!簡単パイ生地 1個
- 洋梨(又はリンゴ)のコンポート 1個分
- <フィリング>
- クリームチーズ 80g
- 生クリーム 50cc
- 砂糖 25g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 小さじ2
- コーンスターチ 小さじ1
- ブランデー(またはラム酒) 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
タルト台は、冷凍パイシートを使って簡単にすませても可。
無い場合は、【パイ生地を買わずに、FPで!簡単パイ生地】(ID:1270002275)を参考に、タルト台を焼く。 -
2
洋梨のコンポートの作り方は、こちら。
【バニラビーンズと白ワインで贅沢♥洋梨のコンポート】(レシピID:1270002337) -
3
オーブンを180度に温めておく。
クリームチーズと卵は室温に戻しておく。 -
4
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで柔らかく練る。
砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、ふんわりさせる。 -
5
卵黄、レモン汁、生クリーム、ブランデー、を入れて、都度混ぜる。
薄力粉とコーンスターチを合わせたものを、振り入れて混ぜる。 -
6
①のタルト台に、⑤のフィリングを流し入れる。
その上から、スライスしたコンポートを綺麗に並べる。 -
7
180度で15分、170度に下げて30分焼く。
型からだして冷まし、冷蔵庫で一晩置く。
きっかけ
洋梨のコンポートを使ったタルトのバリエーションとして作りました。
おいしくなるコツ
すぐ食べたくなるのは、よぉ〜くわかりますが、一晩置いてからが美味しい…(><)
- レシピID:1270002359
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- チーズケーキ 洋梨のタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
難しい事はなしに、簡単豪華に出来ますよ♪