洋梨のアーモンドクリームタルト レシピ・作り方

洋梨のアーモンドクリームタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
見た目は素朴ですが、洋梨の芳醇な香りがまんべんなくアーモンドクリームのフィリングに滲んで、絶品です…!

材料(4人分)

  • パイ生地を買わずに、FPで!簡単パイ生地 1個
  • ★アーモンドプードル 80g
  • ★生クリーム 100cc
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★砂糖 60g
  • ★ブランデー(お好みで) 大さじ1
  • 全卵 1個
  • 洋梨 2個

作り方

  1. 1 タルト台は、冷凍パイシートを使って簡単にすませても可。
    無い場合は、【パイ生地を買わずに、FPで!簡単パイ生地】(ID:1270002275)を参考に、タルト台を焼く。
  2. 2 オーブンを180度に予熱しておく。
    洋梨の皮と芯を取り除き、薄くスライスする。
  3. 3 卵を溶きほぐし、残りの材料★を一緒にして混ぜる。
  4. 4 タルト台の上に、③の半量を入れ、スライスした洋梨を並べる。
  5. 5 180度予熱しておいたオーブンで、50〜60分じっくりと焼き上げる。
  6. 6 <補足>
    フィリングや洋梨が余ったら、タルト台なしに、ココットに入れて、180度で30〜40分焼くと、写真のようなプチデザートに(^^)

きっかけ

洋梨をたくさん頂いたので♪

おいしくなるコツ

じっくりと焼く事で、周りのアーモンドのフィリングに、じわりと洋梨の芳醇な香りがにじみます(^^)

  • レシピID:1270002277
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
洋梨のタルト 洋梨のパイ
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • berry-pink
    berry-pink
    2011/12/19 00:51
    洋梨のアーモンドクリームタルト
    洋ナシとアーモンドクリームが合いますね♪
    美味しかったです☆★
    友達にも好評でした(~□~)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る