◆厚揚げと竹の子とワラビの煮物◆ レシピ・作り方

◆厚揚げと竹の子とワラビの煮物◆
  • 約15分
  • 300円前後
Rose2420
Rose2420
大好きな春野菜も水煮を使って、オールシーズン楽しめます。
お弁当のおかずにもいいですよ。

材料(3〜4人分)

  • 厚揚げ 1個位
  • 水煮ワラビ(1袋) 180g
  • 水煮竹の子 半分
  • 麺つゆ 大さじ3~
  • ひたひた
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ワラビは食べ易い長さに、竹の子は薄切りに、厚揚げは一口大に切ります。
  2. 2 鍋にゴマ油を熱し、材料を炒め、ひたひたの水、調味料を入れて蓋をして煮ます。
  3. 3 柔らかくなったら出来上がり。
    冷めるまで汁気に漬けたままで。

きっかけ

長男が好きなもんで・・・夫も好きで、私も好きです。

おいしくなるコツ

冷めるときに味が染みていくので、そのまま鍋で食べるまで置いておきましょう。

  • レシピID:1270001928
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 水煮野菜で ご飯にあう 麺つゆを使って
料理名
厚揚げと竹の子とワラビの煮物
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2016/04/25 18:19
    ◆厚揚げと竹の子とワラビの煮物◆
    わらびも竹の子も厚揚げも偶然前日に買ったものばかりだったので、「これだ!」って思いました。
    おいしくいただきました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る