ご飯がススム!鶏皮のこってり煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鶏皮を鍋で油をひかずに炒めていきます。
-
2
鶏皮全体に火が通り油がひたひたになるくらい出てきたら一度油を捨てます。
その後、ネギの青い部分、しょうがの千切りを入れネギのいい香りがするまで炒めます。 - 3 鍋からネギのいい香りがしたら、青い部分は取り除き5cmほどに切ったねぎと共に酢以外の調味料を全部入れて煮込んでいきます。強中火
-
4
煮汁が1/3ほど煮詰まったら、酢を入れさらに煮汁が半分~1/4になるまで煮ます。
出来上がりの基準は煮汁がトロッとして
全体に照りが出るくらいがよいです。 -
5
器に盛って薄く切ったネギを散らして出来上がりです。
そのままでも十分おいしいですが、ネギと一緒に食べるとまた新たなおいしさがありますよ! -
6
※番外編
鶏皮だけでなくゆで卵や、鶏ももを一緒に煮てもおいしいです。
煮る場合は手順4から煮てください。
鶏なら何でも合うと思うので様々な部位で試してみてくださいね。
きっかけ
鶏皮でおいしいおかずが作れないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
1・最初に鶏皮を炒めた時に出た油は捨てましょう。 そのまま煮ると油が多すぎてしまいます。 2・酢は普通の穀物酢でもよいですが黒酢を使うとさらにおいしくなります。
- レシピID:1270000953
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかわりに注意!