つくしご飯 ~うぐいす色の春の味~ レシピ・作り方

つくしご飯 ~うぐいす色の春の味~
  • 1時間以上
  • 300円前後
keikana♪
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つくしが好きな人も、そうでない人もおいしく食べられます☆たけのこご飯や豆ご飯ような、春の香り&旬の味がしますよ~♪

材料(4~6人分)

  • つくし 大人の手でひと握り程度
  • 米2~3合+水 いつもと同量
  • お好みで塩 少々

作り方

  1. 1 はかまを取ったつくしを30分以上水に浸しておく。
  2. 2 ざるに上げたつくしに熱湯をまわしかけ、あく抜きをする。
  3. 3 炊飯器に米+水をセットし、その上につくしを入れて炊飯する。
  4. 4 炊けたらつくしを取り除き、しゃもじで軽くかき混ぜたら出来上がり。
  5. 5 【☆オプション☆】
    取り除いたつくしを軽く水で洗ってご飯粒を洗い流し、佃煮にもできます。
  6. 6 こんな感じです!

きっかけ

自宅周辺にたくさん生えているつくしを、子ともたちと一緒に取ってきました♪毎年この季節になると、卵とじや佃煮にして1度は食べていますが、より美味しい食べ方を研究中です☆

おいしくなるコツ

もちろん、つくしを細かく切って、ご飯に混ぜ込んで一緒に食べてもOKです!(我が家は主人があまり好きではないので、取り除きましたが。。)

  • レシピID:1270000864
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
つくし ご飯
料理名
つくしご飯
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