つくしご飯 ~うぐいす色の春の味~ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- つくし 大人の手でひと握り程度
- 米2~3合+水 いつもと同量
- お好みで塩 少々
作り方
- 1 はかまを取ったつくしを30分以上水に浸しておく。
- 2 ざるに上げたつくしに熱湯をまわしかけ、あく抜きをする。
- 3 炊飯器に米+水をセットし、その上につくしを入れて炊飯する。
- 4 炊けたらつくしを取り除き、しゃもじで軽くかき混ぜたら出来上がり。
-
5
【☆オプション☆】
取り除いたつくしを軽く水で洗ってご飯粒を洗い流し、佃煮にもできます。 - 6 こんな感じです!
きっかけ
自宅周辺にたくさん生えているつくしを、子ともたちと一緒に取ってきました♪毎年この季節になると、卵とじや佃煮にして1度は食べていますが、より美味しい食べ方を研究中です☆
おいしくなるコツ
もちろん、つくしを細かく切って、ご飯に混ぜ込んで一緒に食べてもOKです!(我が家は主人があまり好きではないので、取り除きましたが。。)
- レシピID:1270000864
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- つくしご飯
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