簡単ヘルシー☆ふわふわ和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

簡単ヘルシー☆ふわふわ和風豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ひつじぴ
ひつじぴ
お味噌汁や白いご飯にもよく合うおいしい和風ハンバーグが食べたくて作りました。きのこはしいたけじゃなくてもおいしいです^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水切りした豆腐、ひき肉、パン粉、卵、塩コショウをいれ、ひとまとまりになるまでこねる。パン粉は少しずつ加減みて加えていく。
  2. 2 まとまったタネを5等分し、ハンバーグの形にし、片栗粉を1つずつ満べんなくつける。
  3. 3 サラダ油をひいたフライパンに並べ、はじめは中強火で焦げ目をつけ、その後は弱火でふたをしじっくり中まで火を通す。
  4. 4 火が通ったら、切ったしいたけと長ネギ、水、みりん、お酒、オイスターソースをいれる。
  5. 5 ハンバーグにつけた片栗粉が水とけとろとろになり、しいたけに火が通ればもりつけて完成!あつあつを召し上がれ♪

きっかけ

昨夜の残りのとん汁にあうおかずを考えていたら、和風ハンバーグが食べたくなりました♪

  • レシピID:1270000386
  • 公開日:2011/01/15
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和風 簡単 豆腐 ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
ひつじぴ
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