肉じゃが ならぬ 肉だい(こん) レシピ・作り方

肉じゃが ならぬ 肉だい(こん)
∞ちせあ∞
∞ちせあ∞
基本的に和風の味付けなので どんな材料でも違和感なく食べていただけると思います 冷蔵庫の残り野菜でもOK

材料(4人分)

  • 大根 半本
  • 豚小間肉 300g
  • しらたき 1袋
  • しめじ 1袋
  • 少々
  • 砂糖 お好みで
  • みりん お好みで
  • 少々
  • 和風だしの素 お好みで

作り方

  1. 1 大根は半月切り、米のとぎ汁(なければ水)で下ゆでしておく
  2. 2 しらたきは水気をきって適当な長さに切り、しめじはいしづきを切り落とし、一口大にほぐす
  3. 3 大きめのなべに材料を入れて調味料を加えて煮込む
  4. 4 途中で味見をしながら、味をととのえ、煮汁が少なくなるまで煮込む

きっかけ

「だいこんの味がしみたのが食べたい」というリクエストに答えて作りました

おいしくなるコツ

* 調味料に関してはお好みで分量を調節してください * 豚肉から出るアクが気になる人はあく取りをしてください * いろどりであおもの野菜を加えてもいいですね

  • レシピID:1270000248
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
肉だい(こん)
∞ちせあ∞
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る