揚げなすの肉みそ添え レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
- 1 【肉みそ】ニンニクと生姜をすりおろし、残りの肉味みそ材料と一緒にボールで混ぜて合わせます。
- 2 【肉みそ】挽肉を軽く湯通しして、肉に半分ほど火を通します。
- 3 【肉みそ】別の鍋に1と2を入れ、落し蓋をして強火で加熱します。
- 4 【肉みそ】沸騰したら中火に落とし、10分煮詰めます。
- 5 【肉みそ】10分経ったら落とし蓋を取り、混ぜながら水分をポテっとするまで飛ばして出来上がり。
- 6 なすを縦半分に切り、それを更に半分に切ります。
- 7 切ったなすの皮部分に半分の深さまで切れ目を数か所入れます。
- 8 7のなすを素揚げし、器に盛り付けます。
- 9 その上に肉みそ、刻んだ長ネギをのせて出来上がり。
きっかけ
ナスとひき肉を使ったレシピを考えて作った一品です。
おいしくなるコツ
肉みそは水分をなるべく飛ばし、ポテっとするくらいに仕上げると良いです。
- レシピID:1270000193
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げなすの肉みそ添え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sin7sin66942015/10/04 14:24おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
けけの嫁2012/06/13 14:23甜麺醤がなく,トウガラシで代用しました。味噌をよくばりこってりしすぎたのでまたトライしますね。主人が大変喜んでおりました。ご飯が進みますね。ご馳走様でした。