揚げなすの肉みそ添え レシピ・作り方

揚げなすの肉みそ添え
ゆーたらう
ゆーたらう
あまった肉みそは、ご飯にのせて食べてもOK♪

材料(1-2人分)

  • なす 2本
  • 長ネギ 適量
  • 【肉みそ】
  • 豚挽肉 300g
  • テンメンジャン 大さじ4
  • お酒 大さじ4
  • しょう油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 80cc
  • ニンニク 1片
  • 生姜 ニンニクの半分

作り方

  1. 1 【肉みそ】ニンニクと生姜をすりおろし、残りの肉味みそ材料と一緒にボールで混ぜて合わせます。
  2. 2 【肉みそ】挽肉を軽く湯通しして、肉に半分ほど火を通します。
  3. 3 【肉みそ】別の鍋に1と2を入れ、落し蓋をして強火で加熱します。
  4. 4 【肉みそ】沸騰したら中火に落とし、10分煮詰めます。
  5. 5 【肉みそ】10分経ったら落とし蓋を取り、混ぜながら水分をポテっとするまで飛ばして出来上がり。
  6. 6 なすを縦半分に切り、それを更に半分に切ります。
  7. 7 切ったなすの皮部分に半分の深さまで切れ目を数か所入れます。
  8. 8 7のなすを素揚げし、器に盛り付けます。
  9. 9 その上に肉みそ、刻んだ長ネギをのせて出来上がり。

きっかけ

ナスとひき肉を使ったレシピを考えて作った一品です。

おいしくなるコツ

肉みそは水分をなるべく飛ばし、ポテっとするくらいに仕上げると良いです。

  • レシピID:1270000193
  • 公開日:2010/11/18
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なす 揚げる 肉みそ おつまみ
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つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2015/10/04 14:24
    揚げなすの肉みそ添え
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • けけの嫁
    けけの嫁
    2012/06/13 14:23
    揚げなすの肉みそ添え
    甜麺醤がなく,トウガラシで代用しました。味噌をよくばりこってりしすぎたのでまたトライしますね。主人が大変喜んでおりました。ご飯が進みますね。ご馳走様でした。

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